イベントレポート
七草がゆで今年も元気!みんなで摘んだ七草をお粥にして頂きました。
- ジャンル 年中行事
七草がゆで今年も元気!
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」、これぞ七草。
1月7日、錦五丁目会館に於いて「がに がら田んぼネット」主催による「七草がゆ を作って食べる催しが行われました。 七草をお粥にして1月7日に食べる七草 がゆの習慣は、江戸時代に広まったと言 われています。 年頭にあたって豊年を祈願し、「今年も 家族みんなの無病息災」を祈りながらお粥 を頂いていたのです。 |
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まずは、みんなで自生している七草を採りに 立川公園横の梨畑に行きました。 |
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見て!こんなに沢山、採れましたよ! |
セリやゴギョウは、田んぼ脇に自生していま すが、いまは造園工事が行われているので、 採集は控えました。でも、お粥にするには充 分な量の野草が採れました。 |
子どもたちが七草を採りに行っている間、 会館ではお粥作りが進められています。 |
スズナ(カブ)とスズシロ(ダイコン)は、 塩水に浸してあく抜きをしてあります。 |
始めにスズナとスズシロを入れて炊き込みます。 |
子どもたちが摘んできた野草は、さっと湯が いてみじん切りにします。 |
野草を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。 |
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それでは皆さんご一緒に、「いただきます!」
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お粥は流動食、しかも塩分控え目。
赤ちゃんも食べられます。 |
大根田さんお手製のたくあんを乗せて。 |
こちらは、山岸さんが漬けた隼人瓜 (ハヤトウリ)とカブのお新香。ぬか床 は40年以上前からのものを継ぎ足し 継ぎ足しして使っているとのこと。柚子 のアクセントが効いています。 |
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ふた窯目が炊き上がりました。 |
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育ち盛りの子どもたち。 |
みんな、おかわりをしています。 |
ちなみにわたしは、4杯いただきました・・・。 錦五丁目で七草がゆを食べる催しは、ここ30年の間、行われていなかったとのこと。 「日本の古来の食文化を継承するため、来年も行っていきたい」とは、町会長の小川さんの弁。 来年も美味しい七草がゆが食べられそうです。 |
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