多摩の味覚
- 高尾ぶどう Project
![]() |
高尾に限らず、多摩地域でつくられているぶどうは、これから色がつきはじめる頃です。手間と時間をかけて、着実に成長中です。 |

7月17日
たわわに実ったぶどうは、ずっしりとした重みを感じるまでに成長。これから色がつきはじめます。今年も甘くさわやかなぶどうが沢山採れますように。

5月11日
ぶどうの形を整え、実をきれいにつけるため、余分なところをつまびいていきます。手間のかかる作業です。

5月10日
ぶどうの花も咲き、これからいよいよ粒が大きくふくらみます。

5月1日
ぶどうの房がなりはじめてきました。
2013年。これからぶどうがどうなっていくのか、期待です!
2013年。これからぶどうがどうなっていくのか、期待です!

