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旬彩★いろどりレシピ9月のレシピ その一「ゴーヤのレシピ」

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旬の味覚をご家庭で!
立川市内で長年腕をふるう中華、洋食、和食の料理人が、ご家庭で簡単においしくいただける旬のレシピをご紹介。たま~にこっそり、ノウハウやポイントも教えてくれるので、お見逃しなく。
旬の食材は、旬の時季にいただく!
今回の食材「ゴーヤ」の旬は、6月~9月といわれます。
豊富なビタミンは、レモン果汁のおよそ1.5倍で、 加熱しても壊れにくいといわれます。
苦み成分の「モモルデシン」は、肝臓に優しく、胃腸を刺激して食欲増進に効果があるようです。




まだまだ旬のゴーヤをつかった今回のレシピは
ゴーヤとタケノコのオイスターソース炒め」です。

ゴーヤとタケノコのオイスターソース炒め」で使うものは、
ゴーヤ、タケノコの水煮、ニンニク
酒、醤油、味の素、オイスターソース、黒コショウ、片栗粉
そして、特製中華ダシです。

ではさっそく作り方です。



特製中華ダシの作り方!
長ネギの青い部分とショウガ、鶏の手羽などを、煮立たせない程度の火加減でコトコトつめる。ご家庭で作る場合は、鶏ガラスープの素でも代用可。ネギとショウガは叩いてつぶしてから使うと良い。



そして今回のレシピをご紹介いただいたのは、中華の料理人・橋本道雄さんです。



パナソニックと社名を変える前の松下電器に就職していた橋本さん。休日の時間を利用して、友人のお店を手伝ったことが縁で料理の世界へ。「南国酒家」「北京飯店」「梁山泊」「天龍閣」など、渋谷、新宿、六本木、横浜、川崎の中華料理店で腕を磨き、立川市柏町に「すいれん」をオープン。2024年6月までの16年間、舌の肥えた中華好きを満たし続けた中華の料理人です。


By.ノックアウト♪
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