街情報

旬彩★いろどりレシピ9月のレシピ その三「ナスのレシピ」第二段

  • ジャンル お知らせ
旬の味覚をご家庭で!
立川市内で長年腕をふるう中華、洋食、和食の料理人が、ご家庭で簡単においしくいただける旬のレシピをご紹介。たま~にこっそり、ノウハウやポイントも教えてくれるので、お見逃しなく。

旬の食材は、旬の時季にいただく!

今回の食材「ナス」のレシピ。第二弾は、お家であっという間に本格マーボーナス!のご紹介です。

ナスはカリウムが豊富で、脳の神経細胞の働きを活発化させ、記憶力や集中力を高める効果が期待できるほか、余分なナトリウムを排出し、むくみや高血圧の予防にも効果がある野菜です。
おいしい季節に、いっぱい食べたいものです。




今回のレシピ「お家で本格マーボーナス」で、使用するものは、
ナス、ひき肉(今回は豚)、ニンニク、ショウガ、長ネギ。
サラダ油、豆板醤、甜麵醬、酒、醤油、片栗粉、ごま油、そして特製中華ダシです。

作り方はこちらから↓



特製中華ダシの作り方!
長ネギの青い部分とショウガ、鶏の手羽などを、煮立たせない程度の火加減でコトコトつめる。ご家庭で作る場合は、鶏ガラスープの素でも代用可。ネギとショウガは叩いてつぶしてから使うと良い。



そして今回のレシピをご紹介いただいたのは、中華の料理人・橋本道雄さんです。



パナソニックと社名を変える前の松下電器に就職していた橋本さん。休日の時間を利用して、友人のお店を手伝ったことが縁で料理の世界へ。「南国酒家」「北京飯店」「梁山泊」「天龍閣」など、渋谷、新宿、六本木、横浜、川崎の中華料理店で腕を磨き、立川市柏町に「すいれん」をオープン。2024年6月までの16年間、舌の肥えた中華好きを満たし続けた中華の料理人です。


By.ノックアウト♪
旬彩★いろどりレシピ
9月のレシピ その三「ナスのレシピ」第二段
お家で簡単・あっという間に本格マーボーナス