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旬彩★いろどりレシピ10月のレシピ その一「エビのレシピ」

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旬の味覚をご家庭で!
立川市内で長年腕をふるう中華、洋食、和食の料理人が、ご家庭で簡単においしくいただける旬のレシピをご紹介。たま~にこっそり、ノウハウやポイントも教えてくれるので、お見逃しなく。

旬の食材は、旬の時季にいただく!

今回の食材「エビ」のレシピ。
10月最初のご紹介は、有頭エビをつかったチリソース炒めのご紹介です。

エビは、良質な動物性たんぱく質が豊富。低脂肪ということから、身体に良いものと評判です。 カルシウムやカリウム、鉄や亜鉛など、ミネラル類の宝庫。さらにビタミンE、タウリン、グリシンなどが多く含まれています。

エビは種類によって、旬の時季が異なりますが、10月に旬を迎えるのは、伊勢えび!
いずれ、伊勢えびのレシピもご紹介できればと思います。




今回のレシピ「有頭エビのチリソース炒め」です。

材料
有頭エビ(今回は赤エビ)、ニンニク、ショウガ、長ネギ。
サラダ油、豆板醤、砂糖、塩、コショウ、トマトケチャップ、片栗粉、そして特製中華ダシスープです。

作り方はこちらから↓



特製中華ダシの作り方!
長ネギの青い部分とショウガ、鶏の手羽などを、煮立たせない程度の火加減でコトコトつめる。ご家庭で作る場合は、鶏ガラスープの素でも代用可。ネギとショウガは叩いてつぶしてから使うと良い。



そして今回のレシピをご紹介いただいたのは、中華の料理人・橋本道雄さんです。



パナソニックと社名を変える前の松下電器に就職していた橋本さん。休日の時間を利用して、友人のお店を手伝ったことが縁で料理の世界へ。「南国酒家」「北京飯店」「梁山泊」「天龍閣」など、渋谷、新宿、六本木、横浜、川崎の中華料理店で腕を磨き、立川市柏町に「すいれん」をオープン。2024年6月までの16年間、舌の肥えた中華好きを満たし続けた中華の料理人です。


By.ノックアウト♪
旬彩★いろどりレシピ
10月のレシピ 「エビのレシピ」。
有頭エビのチリソース炒め