多摩の味覚
- 村山みかんProject
狭山丘陵の山間で生産される「東京狭山みかん」。
称して「村山みかん」と呼ばれています。
酸味と甘さのバランスの良いこの村山みかんをつかって、
2012年完成の「村山みかん羊かん」につづき、新たな商品が生まれるのか?
みかんの開花から結実、収穫を追いつつ、紹介します!
■村山みかんプロジェクト年表
2013年 とある町の製造販売店へ村山みかんを届ける。試作づくりをお願いする
2012年 「村山みかん羊かん」完成
12月10日
11月29日
自然の美しさが魅力のとある地域の製造業者さんに、「村山みかん」を届けました。
2014年の完成に向けて、試作品づくりがスタートしました!!
2014年の完成に向けて、試作品づくりがスタートしました!!
11月5、6日
東京都日本橋プラザビル前で、
武蔵村山市の物産展が行われました。
「村山みかん羊かん」が、
日本橋に進出しました!!
武蔵村山市の物産展が行われました。
「村山みかん羊かん」が、
日本橋に進出しました!!
7月17日
武蔵村山内に6軒あるみかん農家の班長をされている下田園に伺いました。
花の時期が終わり、村山みかんは、金柑ぐらいの大きさに実っていました。
ちなみに下田園は、初代の下田九一さんが村山にみかんを広めた方です。
花の時期が終わり、村山みかんは、金柑ぐらいの大きさに実っていました。
ちなみに下田園は、初代の下田九一さんが村山にみかんを広めた方です。
5月17日
みかんの花。アップで1枚。
5月17日
狭山丘陵の南斜面にみかん畑がある小林農園で、白いみかんの花が咲きました。みかん畑に入ると、柑橘系のさわやかな香りを醸していました。